Лечение зубов в Минске
Записаться на прием
Проблемы с зубами могут возникнуть в любой момент, и важно сразу начать лечение и протезирование, чтобы небольшое повреждение не переросло в серьезный дефект. Современные методики позволяют восстанавливать форму зубов быстро и безболезненно.
К основным процедурам по лечению зубов относятся следующие:
- лечение кариеса в Минске,
- пульпита,
- периодонтита,
- восстановление контактных пунктов;
- шинирование зубов;
- устранение клиновидных дефектов.
Лечение кариеса
Кариес зубов – одно из самых распространенных стоматологических заболеваний, которое характеризуется деминерализацией и размягчением твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта (полости).
Основными причинами возникновения кариеса являются:
- Недостаток в организме фтора и кальция, поступающего с пищей.
- Состав микрофлоры полости рта.
- Недостаточная гигиена полости рта.
Лечение кариеса зубов заключается в удалении пораженных тканей зуба с последующим заполнением дефекта пломбировочным материалом (пломбой).
Используемые у нас пломбировочные материалы обладают высокой механической прочностью, цветовой стабильностью и отличной адгезией к зубу.
Кроме того, разнообразие материалов как по цвету, так и по прозрачности, позволяет врачу воссоздать отсутствующий участок зуба, не отличающийся от естественного внешнего вида.
Лечение пульпита
Пульпит – это следующая после кариеса стадия поражения зуба. Дословно, пульпит – это воспаление пульпы зуба. Она состоит из нервных волокон и кровеносных сосудов, находящихся в полости зуба и корневых каналах. Главная задача пульпы – питание зуба. Её повреждение вызывает воспалительную реакцию, которая обычно проявляется характерными клиническими симптомами: сильной ноющей болью в зубе, возникающей самопроизвольно или от термических раздражителей (холодного, горячего), причем эта боль долго не успокаивается. Также для пульпита характерны ночные боли в причинном зубе.
Основной метод лечения пульпита у взрослых – эндодонтическое лечение. Оно состоит в том, что воспаленная пульпа (или продукты её распада) удаляются из корневых каналов. Корневые каналы тщательно очищаются как механически, так и медикаментозно. После чего заполняются пломбировочным материалом, чаще всего гуттаперчевыми штифтами.
Одним из значительных достижений современной стоматологии является появление апекслокатора, прибора, позволяющего с высокой точностью определять длину корневых каналов и следовательно, качественно их запломбировать. Качество пломбировки каналов обязательно контролируется рентгеновскими снимками
Лечение периодонтита
Периодонтит – это воспаление периодонта (околозубных тканей, связок, удерживающих зуб в кости).
- При хроническом лечении периодонтит может себя никак не проявлять и обнаруживаться только при рентгеновском обследовании.
- При остром периодонтите характерной жалобой является боль при накусывании на зуб, иногда болезненность при приеме горячей пищи.
- Может происходить локальное разрушение костной ткани и связок, удерживающих зуб в челюсти. Рентгенологически это выглядит как рассасывание кости около верхушки пораженного зуба, либо в виде гранулем или кист. Клинически это может сопровождаться наличием свищевого хода на десне.
Несвоевременное лечение периодонтита может привести к серьезным осложнениям как остеомиелит, абсцесс, флегмона. А это уже повод к госпитализации. Кроме того, наличие хронического очага инфекции в полости рта (гранулемы, кисты) негативно влияет на почки, сердечно-сосудистую систему, желудок и др.
Лечение периодонтита очень схоже с лечением пульпита, но может быть длительным по времени. Конечный результат успешного лечения периодонтита (впрочем, как и пульпита) – равномерно и плотно запломбированные корневые каналы на всем их протяжении. Если же терапевтическое лечение в силу каких либо причин невозможно или неэффективно и зуб пришлось все-таки удалить, то восстановить зубной ряд поможет рациональное протезирование.
Эндодонтическое лечение
Эндодонтическое лечение – это трудоемкий и ответственный этап в лечении зубов, которое предусматривает лечение корневых каналов зубов, а также кости, окружающей верхушку корня. Качественная и своевременная реставрация зубов помогает не только избежать осложнений, но и увеличить период функционирования самого зуба, а также предотвратить его удаление.
Основными требованиями к медикаментозной и механической обработке корневого канала в эндодонтическом лечении являются:
- эффективная очистка
- формирование корневого канала.
Необходимо полностью удалить ткани пульпы, бактерии и их сопутствующие элементы с целью последующей трехмерной обтурации. Для этого необходимо правильно сформировать канал. Обработка корневых каналов и дальнейшая их пломбировка должны быть проведены качественно.
Новая концепция препарирования каналов заключается в:
- Использовании специально разработанного инструмента, применяемого в реципрокном режиме, вместо целого набора всевозможных ротационных инструментов.
- При реципрокном движении инструмент вращается с большим углом при движении вперёд, затем двигается в обратном направлении, что позволяет ему продвигаться вглубь корневого канала.
- Полный цикл вращения составляет 360º и осуществляется при помощи нескольких реципрокных движений, а параметры реципрокного вращения с абсолютной точностью специально рассчитаны для дизайна той или иной системы реципрокного инструмента и достигаются применением специального оборудования, называемого эндомотор.
И сегодня, все большее стоматологов используют при лечении корневых каналов не только эндонаконечники, но и эндомоторы.
Эндомотор предназначен для комфортного и безопасного лечения корневых каналов зуба.
Преимущества использования эндомотора в стоматологической практике:
- Сокращение времени препарирования канала без ущерба качеству, что удобно не только стоматологу, но и самому пациенту, т. к. далеко не каждому нравиться находиться в стоматологическом кресле.
- Более эффективная механическая очистка с удалением всех бактерий и некротизированных тканей из корневой полости по сравнению с ручной (мануальной) чисткой после депульпирования зуба. При этом реставрация зубов в Минске производится с максимальным сохранением здоровых тканей.
- Конусовидная форма сформированного канала обеспечивает надежное прикрепление корневого пломбировочного наполнителя, снижая постпломбировочные осложнения – выпадение пломбы, болевой синдром.
- Электроника самого эндодонтического мотора автоматически контролирует стабильность оборотов вращения и остальных параметров, гарантируя безопасность проводимой процедуры, исключая заклинивание либо поломку инструмента в канале. Это важное преимущество перед эндонаконечниками, при использовании которых врач должен запоминать параметры для каждого файла, т. к. эндонаконечник работает по усредненным значениям скорости и момента.
Преимущества пломбирования с применением эндомотора состоит в том, что пластичная гуттаперча заходит даже во все дополнительные канальцы корня зуба.
Стабильные обороты инструмента задаются специальным программным обеспечением. Это гарантирует безопасность процедуры, тем самым исключая поломку или заклинивание инструмента в канале.
Шинирование зубов в Минске
Для приостановки атрофии костной ткани при подвижности зубов (пародонтите и пародонтозе) в Минске применяют шинирование зубов – объединение их в блок с помощью ортопедических устройств.
Устанавливаются они временно или на постоянной основе.
- Временная установка применяется при 1 и 3 фазах периодонта и заключается в стабилизации зубов перед операцией и восстановлении тканей после нее.
- При постоянном шинировании устанавливаются несъемные конструкции.
Шинирование зубов в Минске проводится по одной из следующих методик:
- стекловолоконной лентой – укладывается в горизонтальную борозду и фиксируется светоотражающим композитом;
- коронкой из керамики или металлокерамики – устанавливается после удаления нерва и обточки зубов;
- бюгельными протезами – дугами из стали, которые плотно охватывают все зубы, позволяют возместить отсутствующий зуб и предотвратить развитие пародонта;
- жидкотекучим композитом.
Главными критериями правильно установленной шины являются следующие:
- прочное крепление к зубам;
- эстетичный облик;
- отсутствие дискомфорта при приеме пищи, разговоре и во время гигиенических и стоматологических процедур.
Кроме того, шина должна уменьшить подвижность зубов во всех направлениях, но не травмировать мягкие ткани. После шинирования зубов их подвижность уменьшается или полностью ликвидируется, что замедляет разрушение костной ткани. Результат процедуры зависит от степени их расшатанности.
Клиновидный дефект
Кроме кариеса зубы людей старше 30 лет подвержены такому поражению, как клиновидный дефект. Основные причины появления такого рода дефекта до сих пор не установлены. Чаще всего его возникновение объясняется органическим нарушением тканей зуба, заболеваниями эндокринной и пищеварительной системы. Обычно он проявляется при пародонтозе и повышенной стираемости эмали.
Диагностика клиновидного дефекта
У пациентов моложе 30 лет клиновидный эффект, если и имеется, находится на начальной стадии. Развивается он медленно на протяжении десятилетий.
- Обнаружить начальную стадию клиновидного дефекта врач может только под лупой, когда он выглядит как небольшие трещины или щели на поверхности зуба.
- Его появление может не сказываться на чувствительности зубов или немного повышать ее.
- Со временем дефекты принимают форму клина, отсюда и название.
Дно клина имеет ровную форму и края, стенки остаются полированными. Со временем в области дефекта появляются болевые ощущения от резкой смены температур и во время чистки зубов. В месте дефекта возникают желтые пятна, что делает облик зуба неэстетичным. На запущенной стадии дефект может доходить до коронковой области, что в конечном итоге приводит к её отлому. Клиновидный дефект – явление не единичное, так как обычно он поражает несколько зубов, находящихся симметрично.
Лечение клиновидного дефекта
Если у пациента врач обнаружил клиновидный дефект, то лечение будет заключаться в:
- укреплении зубной эмали;
- снятии болевой чувствительности;
- при глубине поражения более 2 мм потребуется пломбирование.
Для укрепления зубов прописываются витаминные комплексы для приема внутрь и аппликации с глюконатом кальция / глицерофосфатом. Если есть вероятность повреждения коронковой области, то изготавливаются керамические или металлокерамические коронки.